Приветствую Вас незнакомец | RSS

CARD-TERM™

картотека

категории
А [47]
Б [20]
В [36]
Г [27]
Д [32]
Е [1]
Ж [38]
З [10]
И [42]
К [104]
Л [28]
М [34]
Н [25]
О [96]
П [75]
Р [40]
С [58]
Т [29]
У [9]
Ф [38]
Х [12]
Ц [11]
Ч [2]
Ш [55]
Щ [0]
Э [14]
Ю [3]
Я [4]
латиница [2]
Aa [0]
Bb [0]
Cc [2]
Dd [1]
Ee [1]
Ff [0]
Gg [1]
Hh [1]
Ii [1]
Jj [0]
Kk [2]
Ll [0]
Mm [1]
Nn [0]
Oo [0]
Pp [2]
Qq [0]
Rr [2]
Ss [1]
Tt [1]
Uu [1]
Vv [0]
Ww [1]
Xx [0]
Yy [0]
Zz [0]

реклама

Главная » Статьи » >> АЛФАВИТ » П

Пасха
(др.-греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. "песах", букв. с евр. «прохождение мимо»)
Easter (англ.), Ostern, Osterfest (нем.), Pâques (фр.), Pasqua (ит.)
Также Воскресение Христово — древнейший христианский праздник. Важнейший праздник богослужебного года; установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

Дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник). Относительно Пасхи отмечаются все переходящие праздники в последовательности евангельских событий:
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим — за неделю до Пасхи (Вербное Воскресение);
  • Страстная Седмица (в православии) или Пасхальное триденствие в католицизме, посвящённые страданиям Христа перед Воскресением;
  • Пасха — Светлое Христово Воскресение
  • Пасхальная неделя (Антипасха в православии, Октава Пасхи в католицизме) — явление воскресшего Христа ученикам на 8-й день Пасхи и уверование Фомы;
  • Вознесение Господне — сороковой день после Пасхи;
  • Пятидесятница — пятидесятый день после Пасхи.
В западном христианском мире придерживаются григорианского, исправленного календаря; Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия, так что наиболее ранней датой празднования Пасхи может быть 22 марта, а наиболее поздней — 25 апреля. На Востоке церковный календарь не был приведен в соответствие с григорианской реформой, поэтому день празднования Пасхи здесь редко совпадает с западным.

В церквах, сохранивших литургическую обрядность, Пасха является центром великого литургического круга, объемлющего приготовление (Великий пост), самый праздник и отдание праздника (в сороковой день на Востоке и в праздник св. Троицы на Западе); этот праздник является кульминацией всех ежегодных церковных постов и праздников, и христиане встречают его как день великой радости. На Востоке всенощная по-прежнему служится ночью, а на Западе праздничное богослужение было передвинуто на утро Страстной субботы.

В Западной церкви после зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. Литания святым служит вступлением к краткому, древнему чину мессы, завершающейся краткой вечерней.

К числу народных обычаев, связанных с Пасхой, относятся  т. н. пасхальный смех, когда прихожане смеются над забавными историями с назидательным смыслом, рассказываемыми священником во время проповеди; игры с крашеными яйцами, накопившимися за время предшествующего поста; мистерии на темы воскресения Христа.

Праздник Пасхи продолжается 40 дней, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле.

Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).
К пасхальным обрядам относится также благословение яств, особенно сыра и яиц, как пищи, которую с этого времени дозволяется вкушать.
Пасхальная трапеза:
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы.
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.
Пасхальное приветствие:
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник.

Обливание водой молодежи в пасхальные дни происходит также у западных славян.

Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.


Пасхальная открытка
Жанр Поздравительной открытки.
С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытки с пасхальными сюжетами: яйцами, куличами, храмами, христосующимися людьми, цветами и пр , часто со словами «Христос Воскрес!». Также бытовали западные сюжеты и пасхальные атрибуты (импортные открытки, нередко с допечатанным русским текстом) – зайцы, птицы и т. д. Такие открытки посылались по почте, их оставляли во время визитов и прикладывали к подаркам.

Одни из первых пасхальных открыток выпущены в 1898 году Общиной Св. Евгении: четыре акварели «на весенние сюжеты» известного писателя и художника Н.Н.Карамзина.
пасхальная открытка
Теме Пасхи уделяли внимание художники И.Я.Билибин, Ф.Г.Беренштам, В.И.Зарубин, Б.В. Зворыкин, И.И.Смукрович, Н.К.Пимоненко, Е.М.Бем. Пасхальные открытки издавались по эскизам Л.Бакста, А.Бенуа, И.Билибина, Б.Кустодиева, В.Маяковского, А.Остроумовой-Лебедевой, И.Репина и многих других.
Полноцветные пасхальные открытки производились многими издательствами: «Ришар» (С.-Петербург), «Ленц и Рудольф» (Рига), «Гранберг» (Стокгольм) и пр.

К празднику Пасхи завозились в большом разнообразии открытки из Европы, преимущественно из Германии и Австрии. Эти открытки отличают несвойственные русской традиции атрибутика.
пасхальная фотооткрытка
Большую массу пасхальных открыток составляли издания, произведенные фотографическим способом. Иногда вычурно раскрашенные фотооткрытки были большей частью откровенным кичем – отличались сентиментальным и, иногда, даже пошлым содержанием.
пасха. милитария.
В промежуток 1914 - 1917 годов у пасхальных открыток появляется политический подтекст, обусловленный внешними и внутренними событиями российской жизни: первой мировой войной и революцией. Праздник приобретает государственное и национальное значение, как способ сплотить религиозную общественность. Широко используется скрытая и явная политическая агитация обставленная пасхальными атрибутами.
пасхальная политика
После революции пасхальные открытки в незначительных количествах выпускают эмигрантские издательства во франции, США и пр. Некоторый всплеск производства наблюдался в 1950 — 1960-х годах, когда парижские и нью-йоркские частные издательства, а также издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) публиковали почтовые открытки, напоминающие по оформлению и атрибутике дореволюционные российские пасхальные открытки.

В России до 1917-го года пасхальных открыток было издано много тысяч различных видов. Запрещены в 1930-х годах. Начиная с конца 1941 года, пасхальные открытки издавались в СССР и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки начали издавать обычные издательства массовыми тиражами (одновременно к Пасхе в булочных СССР появлялись выпеченные на государственных хлебозаводах куличи).

Мотивы пасхальных открыток
Церковные Пасхальные символы:
Пасхальная атрибутика:
Традиционные цвета Пасхи
  • Белый, желтый, золотой – цвета Духовности, Света Небесного, Чистоты и счастья;
  • Зеленый – цвет Надежды и возрождения;
  • Голубой и синий – цвета Неба, Веры, Верности;
  • Красный – любовь, огонь веры и Страстей Господних.
(См. Жанр Поздравительный)
Категория: П | Добавил: Янъ (11 мар 10)
Просмотров: 4403 | Теги: открытка, пасхальная, пасха, праздник, поздравительная
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  CARD- TERM™   Главная   Регистрация   Вход  
вход
:
пароль:

круглый стол

поиск по сайту

статистика

в гостях у Янциклопедии 1
незнакомцы: 1
сотрудники: 0


© 2024 vic& Card-Term™ | Живая Филокартическая Энциклопедия. — Встречаемся под часами!
| филокартист | филокартизм | делтиолог | филокартия | делиология | коллекционирование | хобби | собирательство | коллекция | собрание | открытка | почтовая карточка | картофилия | картофил |