(творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог)
Особое блюдо из творога, которое по православной традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. На пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем — символом Пасхи.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Вместе с другими пасхальными блюдами — куличами, бабами, крашеными яйцами — пасху освящают (в церкви) и подают к праздничному столу.