Традиционное угощение, подаваемое на Пасху, является подобием церковного артоса. Существует обычай приготовлять в домах хлеб, как бы домашний артос, и носить его в день Пасхи в притвор церкви для освящения вместе с сыром и яйцами.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое.
Традиционно кулич делается как можно более скоромным (то есть не постным), что достигается добавлением в тесто большого количества яиц и масла. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочный, так называемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.