Приветствую Вас незнакомец | RSS

CARD-TERM™

картотека

категории
обращение CARD-TERM [3]
о проекте CARD-TERM [8]

реклама

Главная » 2009 » декабрь » 7 » Словарь терминов, справочник открыток, энциклопедия по филокартии... (вопросы и ответы)
Словарь терминов, справочник открыток, энциклопедия по филокартии... (вопросы и ответы)
17:15
  • Энциклопедия, словарь, справочник… Кто их читает?

Прежде чем говорить на заданную тему, наверно, следует задать ключевой вопрос – Вы любите читать словари? Ведь если нет, если Вы испытываете недомогания при одном взгляде на рубрики энциклопедий или Вы вообще никогда не обращались к справочникам, то сформировать сколь-нибудь положительное мнение о предлагаемом Проекте Вам будет нелегко. Однако, оглядывая всевозможные большие и малые толковые словари, автор и редактор Живой Филокартической Энциклопедии, делает предположение о том, что если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

  • Неужели этот Проект возник из любви автора к словарям?

Конечно, вопрос быть словарю или не быть решается иначе. Филокартия для этого вполне созрела. Осталось только начать словарь и, чтобы созрел автор. Именно начать, потому, что в одиночку выполнение такой работы немыслимо. Проект перед Вами. Возвращаясь к вопросу можно сказать, что интерес автора к словарям помог воплотить эту идею.

  • Кому нужен словарь по филокартии?

Конечно, не тем, кто давно всё знает. Может тем, кто знакомится с филокартией? Кто задаёт вопросы.

  • Это намёк на связь между созданием Энциклопедии по филокартии и популяризацией этого вида коллекционирования?

Безусловно. Словарь, это ключ к профессии или хобби. Если Вы знакомитесь с чем-то новым, Вам удобнее открыть справочник по этой теме и вот Вы в курсе.  Термины, с которыми Вы столкнётесь, будут в той или иной степени отражать суть предмета. По цельности языка описания Вы оцените организованность рассматриваемой субкультуры (ведь филокартисты – это еще какая субкультура, не так ли?).

Заметьте, как это происходит, когда Вы слышите диалоги представителей субкультуры со стороны.  С одной стороны, термины – это речевые маркеры, по которым можно понять о какой профессиональной сфере идёт речь. С другой, культура использования терминологии говорит о профессионализме её участников и серьёзности «профессии». Это как красивая форма, каждому хочется её носить.

  • Филокартии уже почти 100 лет и термины уже устоялись. Зачем что-то менять?

Термин, это инструмент, пользоваться которым, должно быть удобно. Язык описания, это, продукт, отчасти возникающий спонтанно, естественным образом. Однако в определённый период формирования терминологии даёт о себе знать неповоротливость языка описания, возникшая из-за внутренней бессистемности. Появляются разночтения, подмена значений, происходит спонтанная переоценка и переосмысление уже наработанного материала. Это период реформы. Это  естественный, неизбежный и чаще всего болезненный процесс. Как любой переломный период роста его нужно пережить, вынеся всё ценное и отбросив напускное.

Задам вопрос в ответ - почему за 100 лет не было выпущено ни одного словаря по филокартии? Тут я слукавил. Уже много говорилось о том, что филокартия долго и не заслуженно находилась в тени филателии. Не будем здесь углубляться в эту проблему. Филокартия обрела самостоятельность – и это не может не вдохновлять!

Возвращаясь к популяризации филокартии посредством словаря, хотелось бы добавить ещё несколько слов. Разумеется, Энциклопедия – не знамя, под которое собирается сообщество единомышленников. И уж конечно, она не его символ. Она скорее его кодекс.

Популярность хобби, отчасти зависит и от того, насколько доступна информация о предмете. Интерес должен встречать ответы на вопросы. И ответов должно быть больше, чем вопросов.

В том, что объём информации о филокартии растёт, сегодня сомнений нет. Однако, чем больше информации, тем острее возникает необходимость говорить на одном языке. Любое издание считает необходимым  затронуть и терминологию. Это либо авторская разработка, либо цитирование. Цитирование из различных источников отрывочных данных кроме путаницы не даёт ничего. Авторская разработка либо слишком общая, либо слишком узкая. В любом случае развитие терминологии хаотично. Снова путаница. К путанице доверия нет, доверяешься опыту. Таким образом, интерес к предмету становится однобоким и упирается в конкретный объект исследования и личный опыт.

  • В тематических коллекциях главным достижением является пристальность и, наверное, романтика первооткрывателя. Что касается экземплярокартии – не кажется ли Вам, что она чересчур поверхностна?

Верно, экземплярокартия выглядит несколько поверхностной, упрощённой моделью собирательства. Однако, не надо недооценивать простоту. В данном случае поверхностность, это поверхностный обзор знаковых явлений в филокартии. Однако эти явления тщательно отобраны и представлены во всей полноте, так что Вы, руководствуясь моделью экземплярокартии, не упустите ничего. Вернусь к простоте. Она противопоставляется углублению в одну тему, когда перестаешь замечать всё остальное и не понимаешь, что всё в филокартии является отражением и продолжением друг друга. Кроме того, именно такая поверхностность, заключённая, снова оговорюсь, в полную систему, должна послужить ещё одному – популяризации филокартии. В том хотя бы аспекте, что коллекцию должно быть интересно рассматривать! Поверхностный обзор всего комплекса явлений в филокартии должен дать именно этот эффект – интерес зрителя.

  • Модель экземплярокартии, не заключает ли она в себе однообразие, штамп?

Экземплярокартия – это ячейки, с заключёнными в них общими понятиями. Только. Заполнение этих ячеек – при известном многообразии материала – допускает неограниченную свободу, как для новичка, так и для профессионала. В процессе собирательства каждый будет руководствоваться своим опытом, вкусом, возможностями и, если хотите, настроением. Собранные по схеме экземплярокартии коллекции будут разнообразны. Более того, каждый собирающий, скорее всего, увлечётся какой-либо темой и сделает свой акцент в коллекции.

  • Могу ли я участвовать в Энциклопедии? Мои познания в филокартии не значительны и, вставленные мной 5 копеек в разговор, боюсь, будут выглядеть нелепо.

Не нужно стесняться, тем более бояться скромных познаний. Каждый должен понять – филокартия молода, и многие в ней ещё не имеет называния. Этим принципом я и руководствовался, размышляя над материалами для Энциклопедии! Иначе она бы не появилась.
Да, Кард Терм – это вызов, провокация, призванная привлечь внимание филокартистов к проблеме языка описания. Всё это для того, чтобы коллекционеры задумались и предложили свои ответы на мои вопросы, а затем продолжили сами задавать вопросы и давать отвечать... Тогда Энциклопедия по-настоящему заживёт.

  • В чём сегодняшние проблемы филокартии?

В основном в общении, в умении и желании контактировать и делиться информацией. Уверен, это отразится и на моём Проекте…

  • Это из-за разницы филокартистов Петербурга и России? Старых и новых филокартистов? Или это проблема именно филокартистов?

Есть ряд трудностей в среде филокартистов, отличающих эту субкультуру от прочих – нумизматов, бонистов, филателистов… И разница есть, может быть несколько преувеличенная, хотя…
Коллекционирование, это вообще процесс интимный. Коллекционеры, даже говоря друг с другом, говорят о своей Коллекции и во Имя Её. Общение с Ней им не заменит никакое общество коллекционеров. Так, в частности, возникает проблема языка описания. Ведь каждый коллекционер, общается с Ней, своей коллекцией, на своём языке (его использует при написании монографий), а на встрече использует полупрофессиональный сленг. К сожалению именно в филокартии эта проблема особенно заметна! И на то были причины.

Вот, разница коллекционеров СНГ и из Петербурга... Если Вы читали Гоголя Невский проспект, Вы вспомните описания петербургских художников. Ггде-то тут и ответ. Сама атмосфера Петербурга опровергает какое-то избыточное движение, излишнюю громкость, крикливую яркость. Филокартисты СНГ более подвижны и общительны. Вероятно, им надо больше двигаться, чтобы что-то получить – материал или информацию. А в Петербург (и Москву) материал и информация стекаются сами. Поэтому у петербуржцев есть возможность больше внимания можно уделить Ей, коллекции.

Теперь, новые и старые филокартисты. Эта проблема гораздо глубже. И это не только разница в мировоззрении. Ко всему это алчность... Можно употребить это слово в нейтральном аспекте? Именно так. Не даёт движения информации, затрудняет диалог в филокартии алчность. Информация, источники, материал – всё это золото филокартии скоро обесценится. Чтобы сохранить всё это, его переводят в рубли. Как? Печатают книги. Недостаток каталогов, справочников и прочей литературы создают благоприятную атмосферу. Представьте, что в филателии до сих пор есть новые исследования! И это не смотря на наличие всевозможных материалов в избытке! Эта новая информация в филателии, однако, не составляет такого веса, не даёт такого резонанса, какой производит раскрытие первичного неполного исследования филокартиста, возникающего на свободном от аналогичных исследований месте.
Не вполне ответил на вопрос, тема достойна отдельной статьи.

Категория: о проекте CARD-TERM | Просмотров: 2233 | Добавил: Янъ | Теги: филокартия, словарь-справочник, словарь, филокартии, филокартическая, термин, энциклопедия, справочник, терминология
  CARD- TERM™   Главная   Регистрация   Вход  
вход
:
пароль:

круглый стол

поиск по сайту

календарь
«  декабрь 2009  »
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

статистика

в гостях у Янциклопедии 1
незнакомцы: 1
сотрудники: 0


© 2024 vic& Card-Term™ | Живая Филокартическая Энциклопедия. — Встречаемся под часами!
| филокартист | филокартизм | делтиолог | филокартия | делиология | коллекционирование | хобби | собирательство | коллекция | собрание | открытка | почтовая карточка | картофилия | картофил |