«Сокровища Золотого Века Открытки в руках собирателей Каменного Века Филокартии!»
Словарный запас филокартиста сегодня сравним с лексиконом Эллочки Людоедки.
— Хо-хо! Мрак! Шалишь, парниша! – диалоги в этом духе сегодня общеприняты. Я говорю здесь не об умении вести беседы, а в безуспешных попытках использовать специальный (профессиональный!) язык описания…
Мы довольствуемся малым в плане продуманного языка описания и полагаем, что размер коллекции или объём перепроданных открыток возведёт филокартию в ранг серьёзных наук! Кто сказал, что, нам незачем называться коллекционерами? Мы собиратели, но разве это собирательство первобытное?
У нас у каждого своя территория для познаний и нам нет дела до чужого участка. Распылять внимание, значит потерять время! Мы практичны и цивилизованы, а значит, профессиональны!
Мы не пробовали составить словарик терминов филокартии и нам не интересно, много ли там будет слов и ясных трактовок. Просто ради интереса искать словарь нумизмата или филателиста не дело для настоящего филокартиста!
Мы терпеливо ждём, пока поступит Высочайшее предложение термина или явления, пусть оно будет безграмотным, но оно ведь придёт сверху и примет вид общепринятого! Нет ничего важнее для думающего человека!
В наших руках есть материал международного значения! Переводной материал. И для нас это равнозначно тому, что он научен! Нам и в голову не может прийти разница между хобби и наукой, между тем, что любопытно, но бесполезно и тем, что является прикладными знаниями.
Мы много знаем, а всё прочее от лукавого! Сомнения – удел неудачников. Или сомнения, это ключи к новым решениям?
Открытка сегодня – явление широкое. Предпринимаются попытки систематизировать составляющие этого явления, и результат одной из попыток перед вами. Удачная она или нет, нельзя выяснить просто, не затрудняясь её рассмотрением и приведением аргументов «против». Не будем забывать, что сила аргумента не размер коллекции и опыт продаж, не стаж и не возраст, не сила голоса или крепкое выражение, и даже не объём знаний в своей сфере.
Если филокартия — наука*, то должны быть ясные основы, теоретическая база, проверенная на практике, а не только толстые пачки открыток, перевязанные резинкой. Филокартия не рынок, хоть мы сейчас и наблюдаем её в этом состоянии.
Два слова автора CARD-TERM™:
Задав вопрос и услышав тишину, я пытаюсь дать ответ. Зачем? Очень нас трудно понять, когда мы говорим о своём предмете коллекционирования. На мой взгляд терминология, как и общая теоретическая база филокартии не сформировалась и находится в зачаточном состоянии. Всё что есть набросано, понатаскано, перемешано...
По многим признакам заметно, что филокартия долгое время находилась в тени филателии, что и затормозило в определённый период процесс развития собственно терминологии филокартии. Но долго ли ещё нам на это кивать?
Также необходимо что-то делать с переводными материалами. Их часто используют для справки, ими затыкают дыры в отечественной филокартии, но шит этот костюм не по мерке! Нужно же учитывать разницу подхода к "хобби". Ведь, согласитесь, то, что создано для любителей не может быть достаточным для профессионалов.
Многие пришли к выводу, что для осознанного системного формирования терминологии филокартии необходимо пройти этап каталогизации, освоения рыка открыток. И вроде как все готовы ждать. Но филателия развивалась много лет и, по признаниям специалистов, до сих пор её терминология сыра.
Не имея представления о материале филокартии в целом, с "территории", исключительно ограниченной материалом коллекции, да ещё обладая твёрдой уверенностью в знаниях, которых в общем достаточно для общения на уровне «покупатель-продавец», и в том, что всё уже готово и незачем изобретать велосипед, мы топчемся на месте. Кто этого не видит, тот задаётся одним вопросом: "что нам ещё нужно, кроме новой открытки?" Таков ли должный подход к филокартии?
|