(от фр. banderole, bande – полоска, role – свёрток, список)
Почтовое отправление – образец печатной графики, пересылаемый в открытом виде (без упаковки). Открытка (или Альбом) с надписью в заголовке «Бандероль», «Печатное произведение». (см. Печатное произведение)
К пересылке в бандеролях ".. разрешались различные объявления, каталоги и другие печатные или литографированные предметы". С 1869 г. разрешены к пересылке по бандерольному тарифу отдельные номера периодических изданий без упаковки. Бандерольный тариф составлял 2 копейки за три лота (38,4г), или, в случае открытой пересылки, например газет – от 1 до 3 копеек за отправление.
а также:
Специальная упаковка в виде ленты для почтовых отправлений, обычно с напечатанными на ней знаками почтовой оплаты — бандеролей. Такие маркированные бандероли являются филателистическими объектами (относятся к цельным вещам). В России маркированные бандероли издавались с 1890 года.
Почтовое отправление, обычно упакованное в бумагу (ленту), с печатными изданиями, деловыми бумагами или другими предметами*, размеры, масса и упаковка которых соответствует определенным почтовым правилам. Бандероли подразделяются на внутренние (местные, иногородние) и международные, а также по категориям и разрядам почтовых отправлений. Максимальная масса бандероли не превышает 5 кг. Бандероли пересылаются по специальным тарифам, причем сумма почтового сбора устанавливается в зависимости от принадлежности бандероли к внутренней или международной категории, разряда, массы. Единица весового сбора для Б.— 50 г. *В международном почтовом обмене бандероли могут содержать только печатные издания. Масса и упаковка бандеролей соответствует определённым правилам. Бандероли могут быть простыми, заказными и с объявленной ценностью (ценными).
Ярлык, наклеиваемый на товар, как свидетельство уплаты пошлины, акциза.
В XIX веке во многих странах бандерольные отправления были установлены для предоставления корреспондентам возможности пересылать по почте некоторые предметы по уменьшенной цене. Бандерольные отправления, к которым воспрещалось прилагать письменные сообщения, имевшие характер текущей корреспонденции, могли содержать в себе:
Для бандерольных отправлений устанавливался высший предельный вес, который для Произведений печати доходил в Англии до 5 фунтов, во Франции до 3 кг, в Германии до 1 кг, а для образцов заводов — до 250 г в Германии, до 300 г в Италии, до 350 г во Франции. В Германии и Австрии, для произведений печати, была установлена такса с четырьмя подразделениями в пределах от 3 пфеннигов (эквивалент 3 сантимов) и 2 крейцеров (4 сантимов) до 30 пфеннигов и 15 крейцеров, соответственно, а с образцов товаров взималось 10 пфеннигов в Германии и 5 крейцеров в Австрии независимо от веса. Бандерольные отправления, не удовлетворявшие установленным требованиям относительно предельных размеров в длину, ширину и высоту, равно как и отправления не оплаченные, не отправлялись по назначению. Бандерольные отправления, не вполне оплаченные, отправлялись, но с получателя взимался недостающий весовой сбор в двойном размере. К началу XX века бандерольные отправления имели первостепенное значение для торговли, особенно внешней, а также для распространения книг и журналов, но в дореволюционной России они не успели получить достаточного развития.
В Российской империи предельный вес бандерольных отправлений был значительно ниже, не превышая 4 фунтов для произведений печати и деловых бумаг (следовательно, ниже предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивались хотя и по значительно пониженной таксе (минимальная оплата иногородних отправлений была 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за Произведения печати, 7 копеек — за деловые бумаги, 3 копейки — за образцы товаров), но каждая весовая единица, за которую были приняты 4 лота, оплачивалась полностью. С 1890 года в России издавались маркированные бандероли.